久々にとのもとさんカレー作るぞ〜
土曜の午後に仕込んで一晩寝かせ、日曜のお昼に食べる計画です
レシピは妻がとのもとさんからもらって来た、アドバイス入りの欧風カレーレシピ
以前作った時もめちゃくちゃうまかった
材料を買い込んできて早速仕込み開始
まずはクミンシード、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、玉ねぎと人参をぶち込んでじっくり炒める
まずはクミンシード、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、玉ねぎと人参をぶち込んでじっくり炒める
20分くらいヘナヘナになるまで炒めたら、赤ワインを130ccぐらい投入し5分ぐらい煮込む
煮込み終わったら、ピューレ状にすっぞ
久々にbarmix登場、ぎゅるるっと♪
久々にbarmix登場、ぎゅるるっと♪
次の工程は豚バラブロックの処理
分厚い脂身を外し2-3cm角で切り揃える
フライパンでこんがり良く炒める
このまま塩コショウでうまそうですよ
このまま塩コショウでうまそうですよ
これら全てを鍋にぶちこみ、ひたひたの水とブイヨンキューブを入れて1時間程度ことこと煮込む
頃合いを見て市販のカレールー90gを溶かし入れ、最後にヨーグルト130g投入
良くかき混ぜて仕込み完了!
良くかき混ぜて仕込み完了!
一晩おいて次の日の日曜の昼食に食べました〜
お好みでパセリを振って
うんめーなしかし
お好みでパセリを振って
うんめーなしかし
<改善メモ>
玉ねぎは大玉 x 1.5、小玉 x 2程度で良い、玉ねぎが多いと甘みが出すぎる
豚バラは脂多く炒めると縮むので500-600g買ってくる
豚バラは脂多く炒めると縮むので500-600g買ってくる
ヨーグルトは酸味のあるものにする
カレールーは中辛にする
またやろ〜
カレールーは中辛にする
またやろ〜