yupiyama's 晩酌飯適当備忘録

〜日々のお酒と飯の適当な記録です〜

チューリップの唐揚げ

チューリップ好きなのだが家では中々難しいよね?
さいかやで売っていたのですかさず調達、タレに小一時間ほど漬けてから、180度で2分半揚げて、レモンバーっとかけて、、、
美味いなあ〜
f:id:yupiyama:20141007083405j:plain

つけダレのレシピ
チューリップ 500gに対して少し塩をして揉んでおく
醤油 大 1.5
酒 小 2
塩 小 二分の一
ゴマ油 少々
生姜ひとかけ すりおろし
大蒜ひとかけ すりおろし
りんごすりおろし 大 1

ジップロックで二時間漬けがベスト
大蒜少なめに

180度に投入後1分は触らない、その後空気に触れさせるようにかき回し持ち上げる
都合2分半程度